Искусство беседы за столом
Искусство беседы за столом не такое уж простое дело. Например, для дипломатов даже предусмотрены специальные учебники. Самое важное, что следует усвоить – от беседы удовлетворение получить можно лишь при условии обоюдного и равноправного обмена мнениями. Потому что беседа – это диалог двух или нескольких человек, а не монолог для одного из них. Этикет за столом соблюдать очень важно. Это еще и очень привлекательная возможность привлечь к себе других людей. Способность вести беседу в приятной манере – важное качество для такой задачи. А вот оттолкнуть от себя собеседников очень просто! Достаточно завести пустую никчемную, неуместную для разговора тему и говорить все время одному, не позволяя никому другому высказаться.
Если ваша задача внушить к себе неуважение, таким способом вы этого достигните обязательно!
Умение говорить – это искусство, но умение слушать – искусство высшее! И лучшая форма общения за столом – беседа. Иными словами, это обмен мнениями по самым различным вопросам. Не перебивайте собеседника, если вы его о чем-то спросили, а он начал вам отвечать, даже и в том случае, если вам показалось, что он говорит слишком пространно. Помните, что, лишив своего собеседника ответить вам подробно, вы его вынуждаете это делать односложно. А это уже лишает весь разговор в целом интереса, а порой даже и смысла.
Крайне нетактично впадать в обидный резкий и надменный тон, если вдруг случилось, что ваши утверждения не совпадают с мнениями других участников разговора и не принимаются ими. В компании нельзя повышать голос, стараясь заглушить собеседника, перебивать друг друга. Не принято так же вести беседу только с одним из присутствующих собеседников, игнорируя при этом остальных. Скуку вызывают длинные монологи и затянувшиеся тосты, высокопарные слова и фразы, да и любая патетика вообще. Даже о житейских пустяках нужно уметь говорить интересно и доброжелательно, с юмором и душевным отношением, как к предмету разговора, так и к собеседникам.
Один известный дипломат прошлого века как-то назвал такие пустяки «разменной мелочью» и при этом утверждал, что человек, не имеющий в запасе такую разменную мелочь, напоминает миллионера, не способного оплатить мелкие расходы наличными. А это всегда смотрится как-то убого и вызывает презрение, не так ли?
Не стоит своих соседей за столом напрягать и рассказами о собственных достижениях и личных успехах – это очень нескромно. Если к вам обратятся с просьбой поделиться впечатлением о случившейся недавно поездке или об участии в некоторых известных всем событиях, о встречах с интересными людьми, говорите об этом сдержанно и скромно, не стремясь подчеркнуть собственную значимость в этих событиях. Не стоит впадать при этом в излишние подробности.
Говорить нужно таким образом, чтобы не пришлось извиняться в случае, если вы невзначай кому-то нанесете обиду. Издревле было принято считать, что истинная воспитанность предполагает умеренность в удовольствиях, осторожность в суждениях, к людям снисходительность и при этом отрицательное отношение ко всему, что невзначай может вызвать у присутствующих чувство неловкости или разочарования.
Овладев искусством беседы за столом, можете быть уверенным, что вы сделали очень серьезный шаг на пути к жизненному успеху.