Основные нюансы фотосъемки еды для меню
Фотосъемка еды для меню требуется нередко. Потому что она помогает представить предлагаемые рестораном блюда с самой выгодной стороны, привлекая к ним внимание посетителей и подталкивая их к заказу яств. Провести такую съемку обычному человеку достаточно сложно, поскольку эта работа требует профессионального и особого подхода, где нужно учесть множество нюансов и деталей.
Опытный фуд фотограф прежде всего начинает свою работу с подготовки самого блюда. Нередко оно выглядит не слишком аппетитно либо ему не хватает красивого оформления с «изюминкой». Специалист доводит его до совершенства.
Далее проводится работа, связанная с установкой фона. Не всегда он предусмотрен самой композицией продуктов. Обычно на снимке он носит несколько размытый оттенок, поэтому наилучшим образом здесь подходят слегка фактурные и не отражающие свет поверхности. При этом цвет фона всегда зависит от контрастности блюда. Его подбор играет ключевую роль, так как только тогда фуд съемка пройдет максимально качественно. На фотографиях будут подчеркнуты ключевые предметы кадра, расставлены акценты и раскрыта фактура.
Затем выбирается наиболее удачный ракурс, чтобы блюдо предстало с самой лучшей стороны и вызывало аппетит при взгляде на него. После чего устанавливается свет. Если правильно расположить его, то он сможет передать текстуру блюда, а именно она играет самую важную роль при фуд-съемке. Как правило, профессионалы, в том числе и Александр Герасимюк, используют уже отработанные техники, поэтому на постановку света уходит не так много времени.
Далее подбирается объектив, здесь важно учесть, что для каждой композиции из еды нужен определенный его тип, тогда яство проявит себя и раскроется полностью. Тогда как для передачи глубины блюда подбирается определенный формат кадра, как правило, он составляет 4х5 дюймов.
Как видно, работа проводится значительная, не говоря уже о том, что сама съемка проходит по определенным принципам. Поэтому сам процесс затягивается на довольно длительное время. Но зато в итоге удается получить качественные снимки для меню, которые отлично помогают повысить спрос на блюда, что и является самым важным для заведения общепита. Поэтому не стоит браться за такую работу самостоятельно, все равно не удастся без знаний, опыта и оборудования выполнить ее грамотно, а значит, результат не оправдает ожиданий.