Готовимся к свадебному застолью
Еще с давних времен было заведено, что родители невесты берут на себя ответственность за свадебный стол. Сейчас конечно родители молодоженов договорившись, принимают единое решение аренды кафе или ресторана и шеф-повара сами выполняют эту ответственную часть. Но если вам захотелось единства с матушкой-природой, и вы решили отметить свою свадьбу на природе или в загородной усадьбе, то вам просто необходимо ознакомиться со следующей информацией.
Естественно, что родственники невесты не будут трое суток стоять у плиты, нарезая ровными кубиками салаты и прочие закуски, но все-таки хочется, чтобы на столе все было, всего хватило и не тратить время и средства на лишние продукты, которые потом просто пропадут.
Начинать следует с того, что четко понимать для себя, сколько будет гостей. Ведь молодежь, например, просто обожает всевозможные закуски, канапе и салатики, а для более пожилых гостей следует предусмотреть, чтобы были продуманы первые блюда.
Не забывайте учитывать время года, ведь когда холодно – мы много едим, причем сытное и горячее, а вот летом до горячих закусок дело может вообще не дойти.
Продолжительность банкета тоже играет не малую роль в формировании свадебного меню. Если брать в среднем, то гости на традиционной свадьбе, вообще проводят за столом 3-4 часа (ну не только же поесть они пришли). Но молодежь часто предпочитает гулянье до утра. Тогда будет необходимо продумать подачу первых блюд, например суп, бульон с лапшой или уху. Ведь гости будут выходить на улицу и после полуночи или ближе к утру жутко захочется кушать. Мы же не можем позволить гостям уйти голодными, даже если с момента начала свадьбы пошли уже вторые сутки.
Все-таки предпочитаем вам начать с закусок, необходимое число 5-6 видов, примерно столько же необходимо и салатов, горячих блюд достаточно будет приготовить два, а то вовсе одно, не забывайте про пирожки и хлебобулочные изделия. Перекусив салатами, гости уже готовы вкусить первое, так что можете подавать. Закуски при этом остаются на столах до завершения банкета, словом, до тех пор, пока следует закусывать крепкие напитки. Учтите так же что не одна свадьба не обходиться без свадебного вкусного торта и традиционного каравая.
Вот возьмем, например шестичасовую продолжительность банкета, тогда нам подойдет такое меню:
мясные закуски – 100г
рыбные закуски – 100г
закуски из овощей – 100г
салаты – 200г
одна порция горячего с гарниром
кусок свадебного торта (100-150)
Если наглядно, то можно рассчитывать таким образом, что на 20 человек следует приготовить четыре килограмма салата. Или разнообразить стол и подать четыре разных салата по 1кг. Аналогично и с закусками – мясные, рыбные и овощные в сумме должны составлять 300г на каждого приглашенного. Если вам заранее известны кулинарные предпочтения гостей, то именно этих закусок вы можете приготовить больше, а на другом сэкономить.
А коль вы планируете отметить скромную свадьбу с небольшим количеством гостей и самостоятельно готовить праздничные блюда, тогда следует расписать все блюда, продумать из каких продуктов будет готовиться то или иное блюдо и с подробным списком следует отправляться на закупки продовольствия. Из этого следует, что накануне торжества, женская половина семейства проведет на кухне.