Супы японской кухни
Японские супы — традиционные блюда кухни страны восходящего солнца. Готовить их также просто, как суши или роллы. Существует несколько наиболее традиционных супов японской кухни: суп мисо, суп с креветками и суп с лососем.
Бульон для японского супа
Настоящий суп японской кухни начинается с бульона, который правильно называется даши. Чтобы приготовить его необходимо взять 4 ст. воды, 15 г сушеной стружки тунца, 3 полосы комбу. Все это легко найти в супермаркетах.
Вытираете комбу полотенцем и кладете в воду размокать на 10 минут. После этого кастрюлю ставите на огонь, незадолго до кипения, вытягиваете комбу и добавляете тунец. При первых признаках кипения, снимаете кастрюлю с огня. Закрываете ее крышкой на 3 минуты, а потом процеживаете бульон. Только так готовятся настоящие супы японской кухни.
Японский суп МИСО
Традиционный суп японской кухни Мисо готовится на простой основе: вода, бульон даши, тофу, зелень и, конечно же, паста мисо. Доведите воду до кипения, добавьте в нее заранее приготовленный даши и тофу нарезанный кубиками. Варить суп японской кухни мисо в течение 3 минут на медленном огне. Потом добавляйте непосредственно пасту мисо и варите суп еще несколько минут.
После этого кастрюлю надо снять с огня, добавить зелень по вкусу. Японский суп мисо готов.
Традиционный суп мисо в Японии подается горячим.
Японский суп с креветками
Супы японской кухни довольно часто готовятся на основе морепродуктов. Одним из таких блюд является японский суп с креветками. Готовить его довольно просто. Вам понадобятся: 4 креветки, стручковая фасоль (1шт), 4 японских перца (саншо киномэ), 1л. бульона даши, соль, крахмал, соевый соус и саке.
Креветки посолить и обмокнуть в крахмал, бросить в кипящую воду на 2 минуты. Добавить фасоль. Спустя 1 минуту уменьшить огонь и добавить даши, саке и соевый соус. Теперь японский суп с креветками надо варить 5-7 минут на медленном огне.
Подается суп с креветками на стол горячим, как и большинство супов японской кухни, вместе с саншо киномэ. По желанию он может быть украшен лимонной корочкой.
Японский суп с лососем
Чтобы приготовить японский суп с лососем вам нужно взять: 300 г филе лосося и курицы, 50 г грибов, 4 креветки, 1 лимон, 1 морковь, 1 дайкон (редис), васаби, соевый соус и зелень.
Специальные грибы шиитаке нужно оставить на 8 часов в воде. Воду не выливайте, а перелейте в другую емкость. В чистой же воде нужно отварить грибы вместе с куриным филе, редисом и морковью. Варить 15 минут. Курица, редис, лосось и морковь нарезаются крупными кусками. После того, как грибы с курицей проварились в течение 15 минут, добавляете чищеные креветки и ломтики лосося. Варить еще 7 минут.
Японский суп с лососем готов. Далее каждый по вкусу добавляет соевый соус, зелень или васаби по вкусу.