Слоеный яблочный пирог
Сегодня в данной статье речь пойдет о том, как приготовить слоеный яблочный пирог. Это кулинарный шедевр уже давно стал традиционным блюдом славянской кухни. Конечно же, вы бы могли использовать уже готовое слоеное тесто, купленное в ближайшем супермаркете. Но всегда приятно, когда блюдо «от и до» приготовлено собственными руками.
И так, начнем! Для того, чтобы приготовить слоеный яблочный пирог нам понадобиться:
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сливочного масла (маргарина);
- 1 стакан муки;
- 0,3 ч.л соли;
- 2 ст.л. 20% сметаны.
Эти ингредиенты нам понадобятся для приготовления слоеного теста. Для самой же начинки нам нужно:
- 1 стакан сахара;
- 6-8 спелых яблок по вкусу;
- корица по вкусу;
- 100 гр сливочного масла;
- и сахарная пудра (для того чтобы украсить наш слоеный яблочный пирог)
Для того, чтобы приготовить слоеное тесто нам нужно взять 1 куриное яйцо и 2 столовые ложки сметаны (лучше всего если процент жирности равен 20). Если сметаны нет в наличие, ее можно заменить сливками. Для этого вам понадобиться 3 столовые ложки сливок. Все это тщательно смешайте. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла и добавьте в миску. Добавьте щепотку соли. Перемешайте получившуюся массу. Теперь добавляйте муку, при этом продолжайте помешивать, чтобы не было комков. Замесите тесто.
Возьмите яблоки, помойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками (маленькими кусочками). Смажьте противень маслом (сливочным, подсолнечным или оливковым) и посыпьте слегка мукой. Если у вас есть пергаментная мука, то можно использовать и ее. Вырежьте основу нужного диаметра и положите на противень.
Теперь разделите слоеное тесто на четыре части и раскатайте его до нужной вам формы. Первый лист теста выложите на противень и смажьте его маслом. Теперь сверху выложите яблоки, не больше чем половину. Сверху посыпьте их корицей и сахаром. Сверху выложите еще один слой и повторите процедуру с яблоками. Рассчитайте так, чтобы яблок хватила на все слои, кроме последнего, так как он накрывает ваш пирог.
Духовку нужно разогреть до 190-200 градусов. Пирог выпекайте не менее 300 минут. После того как он остынет, украсьте его сахарной пудрой.
Для начинки слоеного яблочного пирога подойдет любой сорт яблок, единственное, чем кислее они будут, тем интереснее будет вкус вашего пирога. Если же вы возьмете сладкий сор, то нужно будет добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, по вашему усмотрению.
Также вы можете выбирать любую форму для своего пирога. Вы можете сделать его прямоугольным, можете сделать круглым. А можно его сделать в виде маленьких кексиков, которые также мило будут смотреться на праздничном столе. А также это прекрасный десерт для домашнего чаепития в любое время года.
В этот пирог вы можете добавить и орехи, и апельсины, и изюм, и курага, и цедра лимона, и ванилин. Это также придаст пикантности вкусу. А если вы вообще любите экспериментировать с блюдами, то можете добавить и кусочки шоколада. Вы главный шеф-повар. И именно вы создаете кулинарный шедевр. Приятного аппетита!