Правила этикета
Каждый из нас, хоть раз в жизни, задавал себе вопрос, как же вести себя в ресторане? Сейчас мы рассмотрим основные правила ресторанного этикета.
- При выборе ресторана ,всегда старайтесь узнать у своей будущей спутницы её предпочтения или ограничения в еде. Например, было бы неловко пригласить девушку(женщину) в заведение, где большинство фирменных блюд - мясные ,а ваша спутница вегетарианка! Так же следует определится с местом нахождения ресторана, чтобы Вам обоим было удобнее добираться туда и возвращаться обратно. В любом случае подумайте о том, какое впечатление о Вас останется у девушки(женщины) при посещении того или иного ресторана.
- Если вы пригласили в ресторан девушку(женщину),то обязательно постарайтесь приехать немного раньше назначенного времени. Вы можете подождать её у входа или за столиком. Во втором варианте при ожидании, можно заказать себе стакан сока либо минеральной воды. Лучший вариант, конечно, подождать свою гостью у входа в ресторан. Если вы встречаетесь у входа, то первой должна заходить девушка(женщина).При входе в вестибюль мужчина должен снять головной убор и помочь снять плащ, пальто или другую верхнюю одежду своей спутнице, потом раздеться самому. Когда Вы уходите из ресторана, то сначала следует помочь одеться гостье, а потом уже брать свою верхнюю одежду у гардеробщика.
- При входе в зал ресторана, мужчина должен пропустить девушку(женщину) вперёд, но подходя к выбранному столику, немного опередить её и помочь сесть(отодвинуть и придвинуть стул),после чего садиться самому. Самым удобным за столиком является место лицом к залу либо к выходу. Именно на это место садите свою спутницу, самому же следует занять место слева от девушки(женщины)или если столик небольшой, то напротив неё. За столом стоит вести себя непринуждённо, но не следует громко разговаривать, смеяться ,ставить локти на стол, протягивать во всю длину ноги под столом. Когда официант приносит меню, заказ сначала должна сделать девушка(женщина).
- Существует несколько правил пользования столовыми приборами. Сначала пользуйтесь теми из них, которые лежат дальше от тарелки, - они используются в основном для закусок, для главного же блюда, которое подается в самом конце, используются ножи и вилки, лежащие ближе всего к тарелке. По правую сторону тарелки обычно лежат ножи и ложки, а по левую – вилки. При использовании вилку держите в левой руке, а нож в правой. Во время еды не следует дуть на горячие блюда, а есть и пить старайтесь беззвучно. После того как еда закончена, положите приборы параллельно друг другу на правой части тарелки (острие ножа направлено к вилке).
Соблюдение этих элементарных правил поможет не растеряться на первом романтическом ужине в дорогом ресторане и произвести благоприятное впечатление на свою спутницу.