Искусство выбора свадебного торта
Если решили заказать свадебный торт, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией по выбору, для того чтобы не ошибиться и предусмотреть все детали.
Для начала ответьте на пару вопросов:
- Какое количество гостей приглашено на свадьбу?
- Где будет проходить торжество?
- Какого типа будет торт: многоярусный или одноярусный?
- Из чего желательно, чтобы состоял торт — бисквит, безе, суфле или мороженое?
После того как ответы на вопросы будут найдены, можно начинать искать фирму, в которой изготовят свадебный торт мечты. Все интересующие вопросы можно выяснить по телефону, главное помните, что это не столько поиск самого торта, сколько выбор кондитерской, которая точно отвечает всем вашим требованиям.
Форма и содержание, в поисках гармонии
Популярный свадебный вариант — многоярусный торт. При выборе такого торта стоит помнить, что вес такого красавца напрямую зависит от количества уровней: три яруса начинаются с 5,5 кг, а если гости настоящие сладкоежки, и вы не представляете свадьбы без торта весом 12 килограмм и более, то это уже 5 ярусное чудо! Несомненным плюсом такого торта является возможность совместить сразу нескольких начинок, ведь сложно выбрать из всего многообразия вкуснятины только одну.
Следующий по популярности вариант — «монолит». Эта категория поражает воображение многообразием форм: прямоугольные, квадратные, круглые и даже пирамидальные. Монолит только на первый взгляд может показаться скучным и обыденным по форме, представьте какие неповторимые шедевры можно создать с помощью фруктов, цветов, надписей, фигурок – и еще тысячи секретов настоящих кондитеров. Основной плюс такого торта — не ограниченность весовой категории: торт может быть как 5 килограмм, так и все 30.
Еще один вариант — торт по вашему эскизу. На этом пути нет проторенных дорог, торт может быть самой различной формы и содержания: от сумочки шанель с клубникой до объемного замка из белого шоколада. Ваши кулинарные фантазии нужно будет заранее обсудить с кондитером для того чтобы найти оптимальное решение.
Аксессуары и доставка: сэкономить или довериться профессионалам?
Представьте: лето, на улице + 30, светит солнце, торт, который вы тщательно выбирали, в закрытом автомобиле стоит в пробке. Картина не из самых приятных. Для того чтобы с тортом ничего не произошло во время доставки и хранения в ресторане, стоит заранее узнать, как оборудована машина, которая осуществит транспортировку, и есть ли в ресторане специальный холодильник в который поместится торт. Не стоит забывать и об аксессуарах. Для монолита и многоярусного торта предоставляются в прокат, соответственно специальные доски и этажерки. Лучше заранее уточнить стоимость проката, и сроки возврата. Многоярусный торт, обычно, транспортируют в разобранном виде, а собирают уже на месте, в принципе в этом ничего сложного нет, но во избежание неприятностей эту процедуру лучше всего доверить профессионалам.
Аксессуары и доставка: сэкономить или довериться профессионалам?
Представьте: лето, на улице + 30, светит солнце, торт, который вы тщательно выбирали, в закрытом автомобиле стоит в пробке. Картина не из самых приятных. Для того чтобы с тортом ничего не произошло во время доставки и хранения в ресторане, стоит заранее узнать, как оборудована машина, которая осуществит транспортировку, и есть ли в ресторане специальный холодильник в который поместится торт. Не стоит забывать и об аксессуарах. Для монолита и многоярусного торта предоставляются в прокат, соответственно специальные доски и этажерки. Лучше заранее уточнить стоимость проката, и сроки возврата. Многоярусный торт, обычно, транспортируют в разобранном виде, а собирают уже на месте, в принципе в этом ничего сложного нет, но во избежание неприятностей эту процедуру лучше всего доверить профессионалам.
И наконец, вес торта
Вес напрямую зависит от количества гостей и типа торта: легкий (фруктовый) или жирный, количества остальных угощений, наличия танцевальной программы. Классически вес торта рассчитывают так – на одного человека приходиться 150-200 грамм. Легкого (фруктового) торта: 150г на мужчину и 200г на женщину и детей. При небольшом количестве гостей и отсутствии свадебного стола обычно рекомендуется количество торта увеличить раза в два-три. Т.е. на 15 человек — 3- 5 кг. Торт с жирным кремом более сытный, его можно заказывать меньше.
Постарайтесь не откладывать заказ торта на последний момент, понравившиеся вам кондитеры могут быть либо заняты, либо не успеют сделать.
Подведем итог, при выборе свадебного торта стоит помнить, что :
- в среднем рассчитывают 150-200гр на человека, если торт с жирным кремом, орехами, дозировку можно уменьшить на 20%
- желательно чтобы торт был легкий, без жирного крема, чтоб после длительного свадебного застолья «хватило место» для сладкого
- не рекомендую выбирать торты с безе или вафлями, при разрезании безе и вафли будут ломаться и некрасиво крошиться
- по возможности не стоит использовать красители, иногда бывают случаи аллергической реакции